Путешествие Кромхеля на седьмое небо

04-09-2016 / 31-10-2016

Путешествие Кромхеля на седьмое небо

"Путешествие Кромхеля на седьмое небо" - это волшебная сказка Леры Нибиру, в которой описывается устройство мироздания. Взяв себе имя несуществующей мифической планеты Нибиру, художница рассказывает старые/новые космогонические мифы.


Воображаемое путешествие Кромхеля продолжает жанр, популярный начиная с древности, когда главный герой (или его душа) попадает на небеса и познает их устройство. Седьмое небо, ставшее метафорой наивысшего неземного блаженства, является отголоском геоцентрической космогонии. Вращаются как в механической игрушке вокруг Земли хрустальные сферы с планетами у Аристотеля. Описывается строение мира в апокрифической космогонии попавшего на седьмое небо Еноха.


Кромхель появляется всего лишь через несколько мгновений после рождения Вселенной. Он «побочный продукт отделения света от тьмы», начавший свое путешествие из самой глубокой расщелины. Кромхель задает себе вопрос о том, что такое пространство, осознает себя блуждающей кометой, путешествует с одного неба на другое, ощущает материальность и попадает из макромира, мира звезд, в микромир, мир клетки. Начав свое путешествие в темноте расселины, Кромхель в конце пути оказывается на седьмом небе – в мире чистого света.


Кромхель, меняющийся в зависимости от того, на каком небе он оказывается – это кромлех, древняя обсерватория. Как имя сказочный героини Рапунцель – это название колокольчика со съедобным корнем рапунцель, Кромхель - это воспоминание о кромлехе - расположенных по концентрической окружности и поставленных вертикально камнях, правда, немного измененном, потому что наш герой поперхнулся, когда оно произносилось.


"Путешествие Кромхеля на седьмое небо" - книга Гулливера в стране великанов, в которую можно войти. Несомасштабность огромных страниц оказывается соразмерной герою, который все время вынужден меняться. В конце концов, это не Кромхель сочиняет рассказ о своем путешествии, а истории о черной материи, времени и пространстве, хронотопе … заново придумывают его. В изменчивости героя, созданного Нибиру, вплоть до детско-поэтической эхолалии его имени проявляется и релятивистский принцип, и постконцептуальная традиция создания персонажа из окружающих его миров, которой принадлежит художница" (Куратор выставки Олеся Туркина)

http://www.freud.ru