Он назвал меня картофелиной!

27-01-2018 / 31-03-2018

С 27 января в Marina Gisich Gallery откроется выставка Григория Майофиса, представляющая абсолютно новую серию графических произведений, над которой художник работал последние полтора года. Как и прежде, Майофис демонстрирует виртуозное владение старинными техниками фотопечати и остроумные сюжеты, в духе басни комментирующие ценности современного общества. Серии «Пословицы», «Вкус к русскому балету», давно ставшие визитной карточкой автора, были изданы отдельными альбомами.
Последние 6-8 лет работы Майофиса можно было чаще увидеть на выставках в музеях или на ярмарках современного искусства в Европе, США, России, чем на выставках в галереях. Проект «Он назвал меня картофелиной!» представляет цикл произведений, безусловно, открывающий следующую страницу в творчестве художника.
Ирина Чмырева [кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник НИИ РАХ]:
«На протяжении двадцатилетней карьеры в современной художественной фотографии успех Майофиса строился на сочетании невероятного: привычного слова и откровения его значений, явленного в фотографиях постановочных сюжетов, немыслимых по сложности режиссуры и анекдотических. Сверх меры усложненные фактуры поверхности отпечатка, редкостные палимпсесты почти забытых техник… Такой сплав даров всех времен и направлений фотографии в реторте одного художника не оставлял равнодушным профессионалов. Публика обожала медведей. Как цирковой аттракцион. Печальный (как в настоящем цирке, когда грустная махина катит на детском велосипедике), и еще более меланхолический, когда художник, как перчатку, кидал в лицо публике старинные пословицы-подписи к «медведям». Ни в одной из них медведь не был упомянут, но в цирке Майофиса ему удавались роли Судьбы, Обстоятельств, Родины, Незадачливого Музыканта-Исполнителя, Критика, Благодарного Зрителя… Медведь блистал в разных амплуа, вызывая неизменные бурные овации и вызовы на бис.
В это время за кулисами шла работа. Мастер политической сатиры и утонченный печатник экспериментировали с новыми изображениями. Все сложнее и дальше от зрителя, который, как герои Алисы, бежал все дальше и оставался там же, при медведях, успевая лишь отдавать должное их занимательности.
Новая история от Майофиса, «Он назвал меня картофелиной!», не более, чем собрание великих анекдотов, которые разойдутся на цитаты, смешные надолго, будучи злободневными. Поверх драгоценных бумаг, покрытых вместо серебряных эмульсий благородной сиеной, откатанных на старинном печатном станке, как шутовские колпаки на детском празднике цепляются новые герои. Детские игрушки, шишки из леса, унесенные со стола хозяйки картофелины. Они правят бал, распорядители современности. Им художник делегирует право выступить с сеансом чревовещания и магнетизма, в процессе которого будут озвучены некоторые уловленные в эфире мысли посетителей художественных выставок, разговоры профессиональных завсегдатаев коктейль-пати и наездников общественного транспорта».

Он назвал меня картофелиной!
I_can_hear_the_snow_falling I_can_hear_the_snow_falling_commentary Razgovor_v_italjanskom_dvorike Osk_