О Дивный Деревянный Мир

10-11-2017 / 20-01-2018

10 ноября в Marina Gisich Gallery откроется ретроспективная выставка Дмитрия Цыкалова «О дивный деревянный мир». Название проекта отсылает нас к роману-антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».
Дмитрий Цыкалов родился в 1963 году в Москве, окончил факультет графики Московского полиграфического института. С 1991 года он живет и работает в Париже. В 80-х первые работы Цыкалова из дерева «заставили заговорить о нем узкий круг специалистов московского андеграунда. Однако уже тогда, между ним и активно формирующейся столичной художественной сценой возникла полоса отчуждения. В то время, когда по столичным и европейским залам началось триумфальное шествие московского романтического концептуализма, игнорирующего пластические ценности, Цыкалов упорно работал над качеством и формальной отчетливостью своих «деревянных изделий». Пила и молоток в его руках столь же привычны, как кисть, и он виртуозно владеет ими» (Богдан Мамонов).
Выставку Дмитрия Цыкалова в Marina Gisich Gallery откроют крупноформатные деревянные объекты из новых, еще не завершенных серий «Шкуры» и «Карты». Материалом для них послужили военные ящики, в которых когда-то хранилось оружие. «На ящиках, собранных со всего мира — в Германии, Франции, Англии, России, Америке, Китае, etc. — на всех алфавитах обозначены калибры, тротиловые смеси, химический состав взрывчатки. Дмитрий Цыкалов «разделывает» эти ящики и собирает вновь, создавая впечатляющие охотничьи трофеи. Медведи, львы, пантеры и тигры… На первый взгляд, они кажутся простым оммажем скульптурным коллажам Швиттерса, ссылками на известный репертуар из мозаики дадаистских форм по типу Мерцбау. Но вскоре становится очевидно, что сам их статус «произведения искусства» является лишь приманкой. Рисунки на шкурах, конечно — реалистическая дань останкам настоящих животных, но вместе с тем и камуфляж художественного объекта» (Жан-Ив Жуанне).
Словно противовес мощному вступлению — вторая часть выставки, экспозиция которой, камерная по форме и почти интимная по содержанию, уподоблена пространству модного магазина, где можно найти рубашки, галстуки, нижнее белье. Здесь, кроме прочего, будут представлены работы из серии «Ланжери». По словам художника, «нижнее белье — ланжери, не мыслится, как предмет прикрывающий библейскую наготу, как метафора нежности и ласки, но превращается в инструмент пытки плоти, предмет одновременно сакральный и прОклятый. В проекте использована техника инкрустации маркетри. Объекты выкроены из тонких листов древесины разных пород, разорванных и затем собранных вместе. При создании объектов использованы рваные края разломов и древесные занозы. Тонкие орнаменты составлены из разных пород деревянного шпона. Миниатюры с эротическими сюжетами классической живописи, написанные маслом или темперой на загрунтованном дереве, в сочетании с рванными краями и занозами, обретают функцию тотемов, которые должны охранить человека от хаоса и одновременно открыть дорогу его разрушительному экстазу».
На ретроспективной выставке Дмитрия Цыкалова в Marina Gisich Gallery будут показаны работы, созданные художником за последние 30 лет. Имея серьезную выставочную биографию во Франции, Дмитрий Цыкалов до сих пор был мало представлен в России. «О дивный деревянный мир» — его первая персональная выставка в Петербурге.

О Дивный Деревянный Мир
Map_iii_2017_wooden_military_boxes_200x300x8_cm_for_web__2 Map_iii_2017_fragment_1_for_web Map_iii_2017_fragment_2_for__web