Очень искусственный выбор

20-04-2017 / 10-06-2017

«Очень искусственный выбор» — новый проект художника Семена Мотолянца, в котором объединены произведения из нескольких тематических серий, созданные специально к выставке в Marina Gisich Gallery: первобытнообразные объекты-черепа; живопись, уводящая в пространство «по ту сторону» холста; коллажи и композиции, скомпонованные из фрагментов рабочих материалов.

Центральную часть экспозиции составит серия скульптурных человеческих голов, выдолбленных из булыжников. Визуально они создают иллюзию присутствия находок архаических времен, случайно затесавшихся в современный контекст.

Возникает ощущение, что эволюции как таковой не существует, что людская жизнь — это не путь постепенного развития и становления, а просто проживание времени. Человеку попадают в руки новые инструменты, но подходы и методы не меняются. Он пытается загнать лося, чтобы насытиться, сохранить тепло при помощи одежды, и так изо дня в день. В современной ситуации, по мнению художника, происходит то же самое: бесконечный труд ради прокорма себя и своего потомства при помощи новых инструментов.

На периферии остается еще что-то, возможно, это искусство сродни тому, что создавалось в первобытную эпоху, целью которого были не авторство и высокий стиль, а дополнительное времяпровождение и способ организации досуга. Отсюда возникает интерес к, казалось бы, лишнему элементу, по сути своей, бесполезному.

Семен Мотолянец: «Наблюдения за тем, как в рабочих интерьерах организуется красота, вылились для меня в целое визуальное исследование. Украшательство, которым занимаются рабочие в редкие свободные минуты, не решает вопросы эстетического. Оно подобно тому, как дорожный рабочий пишет свое имя на асфальте, или как маляр остатками краски пробует свои силы в изображении чего-либо. Безусловно, я, как художник, не пытаюсь вжиться в образ подобного рабочего. Хотя мой метод работы стремится к такой форме, я, все же анализируя визуальное рабочей среды, пытаюсь перестроить изображение и формы, задействуя то "обычное", что остается незамеченным при взгляде из среды созидательного рабочего процесса. Здесь обнаруживаются разные измерения взаимодействия с одинаковыми субстанциями. С одной стороны, опилки из столярной мастерской становятся элементами объемных коллажей, с другой— композиции, где принципиально, что обрезок остается нетронутым, не преобразованным, а лишь скомпонованным в пространстве. Интерес лишь в том, что он отброшен из производства, как ненужная часть материи. Рассматривая все эти вдохновляющие меня вещи, я пришел к выводу, что надо провести повторный отбор среди, казалось бы, уже отброшенных элементов, провести искусственный выбор и еще одну выбраковку. Картины в проекте тоже носят элемент брака, позволяющий взглянуть за рамки изображения и тем самым будто бы нейтрализовать вещь».

В процессе подготовки выставки куратор Керим Рагимов интервьюирует художника Семена Мотолянца. Вопросы Рагимова напрямую не связаны с содержанием выставки, поскольку Рагимов заведомо не знает, над чем Мотолянец работает в данный момент, и обращаются к полю бессознательного. Диалог будет представлен на выставке в виде переписки, а фигура куратора как такового в данном проекте "растворяется в дымке", создавая ощущение незримого "духовника".

Очень искусственный выбор
Jvs_1299 Jvs_1317 Jvs_1381 Jvs_1260