Большие картины решают большие вопросы

21-05-2015 / 04-07-2015

Семен Мотолянец работает преимущественно в жанре перфоманса, инсталляции и объекта. Хотя в его творчестве встречаются и графические, живописные, видео и даже литературные произведения.

Семен родился и начал свое художественное образование в Белоруссии, а затем в Санкт-Петербурге окончил отделение Монументально-декоративной живописи Художественно-Промышленной Академии им. Штиглица (МУХА) и программу «Современное Искусство» Фонда ПРО АРТЕ. Таким образом соединив академические установки классического пост-советского живописного образования с новейшей формацией обучения в сфере актуального искусства. Петербургской публике творчество Семена Мотолянца хорошо знакомо. Активно участвуя в групповых выставочных проектах с 2006 года, он также входит в состав объединения «PARZIT» и является одним из создателей группы «МЫЛО», лауреата премии «Инновация-2009» в номинации «Новая генерация».

«Работы, представленные в новом проекте Мотолянца, – это конфликт. Конфликт между рефлексами художника и его ratio. Живописец, имеющий за спиной традиционное художественное образование, не в силах совладать с собой, испытывает первый импульс к созданию произведения и не нарочно пишет так, как его научили. Следующий момент – непроизвольная реакция на то, что вышло: «Боже, какой пошлый закат получился!». Тексты – это голос разума художника, обремененного постмодернистским сознанием. Прекрасное по Канту стало тривиальным. Писать в традиционной манере – не комильфо.

Ирония на тему общепринятых и уже устоявшихся правил игры в капитализированном художественном мире – «Большие картины решают большие вопросы» – выглядит как способ защиты, самоидентификации и в какой-то степени даже противостояние злу, но это и стремление к истине, потерянной в необъятном поле иллюзий». (Лизавета Матвеева)

Большие картины решают большие вопросы
Jvs_7660 Jvs_7666 Jvs_7698 Jvs_7713