Аллергия на пыль

04-09-2014 / 26-10-2014

Marina Gisich Gallery открывает новый сезон выставкой художника Тани Ахметгалиевой «Аллергия на пыль». Первая часть проекта была показана в марте этого года в Государственном Русском музее в рамках выставки «Актуальный рисунок».
Преодолев прикладной характер полученного художественного образования, Таня Ахметгалиева заставила традиционные материалы и традиционную технику говорить на языке contemporary art. Ее старт был успешен, поскольку художнику удалось заметно обновить медийный арсенал современного искусства.
Последние годы карьера художника складывалась в работе с европейскими галереями и институциями. «Аллергия на пыль» - первый персональный проект художника в российской галерее, который представит новые видеоработы и мотивы на текстиле, выполненные в узнаваемой технике вышивки.

В проекте «Аллергия на пыль», по мнению Ирины Карасик, одного из кураторов выставки «Актуальный рисунок», «процесс вышивки практически имитирует процесс рисования, и фиксация этой подмены составляет дополнительную интригу для восприятия». Телефоны и телевизоры устаревших моделей – предметы, уже сброшенные с корабля современности, оказываются наделенными поп-артовской привлекательностью.
Елена Юшина, куратор: «Находясь с самим собой в пространстве комнаты-галереи зритель погрузится в раздумья о сегодняшнем дне и постарается временно отключить непрерывный поток информации, который врывается в его жизнь, но возможно ли это? Неравномерная подача электричества, обрываемый прерывистый свет, свисающие нити-провода, «горящие» телефоны вновь и вновь врываются в его личное пространство.
Советские атрибуты связи и “красный телефон” у Ахметгалиевой напоминают нам о существовании “Горячей линии Вашингтон – Москва”, открытой в 1963 году после Карибского кризиса для экстренной связи между вражескими сторонами в годы Холодной Войны. Видео с фехтовальщиками завораживает нас каждым отдельным пикселем. Информационная пыль, которая льётся на нас со всех сторон, постепенно заполняет ячейки нашего мозга, не оставляя свободного места для саморефлексии и отстранения. Мы теряем контроль за подачей кислорода. Аллергическая реакция сопутствует возврату к прошлому, а от окружающих нас советских телефонов и телевизоров нам хочется чихать…
Можем ли мы справиться с приёмом сигналов из внешнего мира? Публичное и частное, далекое и близкое, борьба идёт внутри каждого из нас…»

Аллергия на пыль
Jvs_3023 Jvs_3026 Jvs_3033 Jvs_3038