Кристаллизации. Современное искусство из Петербурга.

Алексеева Марина

Белый Петр

Ган Анна и Алексей

Грецкий Дмитрий /Евгения Кац

Зубарева Надя

Кустов Владимир

Майофис Григорий

Пушницкий Виталий

Рагимов Керим

Челушкин Кирилл

Юфит Евгений

13-06-2014 / 18-08-2014

Wäinö Aaltonen Museum of Art совместно с Marina Gisich Gallery представляют проект “Кристаллизации. Современное искусство из Санкт-Петербурга”.


Проект представляет собой попытку проследить тенденции, закрепившиеся сегодня в петербургском художественном процессе. Знаменитые лайтбоксы Марины Алексеевой и инсталляции Петра Белого и Владимира Кустова, легендарные фильмы Евгения Юфита и «Человеческий проект» Керима Рагимова, масштабные холсты Дмитрия Грецкого, структурная геометрия скульптур Ани Желудь и Нади Зубаревой, протестная живопись Игоря Пестова и неоклассика Виталия Пушницкого, текстильные объекты Тани Ахметгалиевой, бромойли Григория Майофиса, графический экспрессионизм Кирилла Челушкина, симптоматичная медитативная живопись Анны и Алексея Ган. Выставка представляет работы из коллекций Культурного Фонда «Екатерина» (Москва), Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина (Москва), коллекций Galerie Forsblom, Ural Vision Gallery и Marina Gisich Gallery, а также крупных частных коллекций.


Кристаллизация – переход вещества из одного состояния в другое, из жидкого в твердое, когда под воздействием некоего предельного условия возникают кристаллы. Название выставки – это метафора. Речь идет о кристаллизации художественных процессов, которые за последние двадцать лет формализовались в творчестве художников, большинство из которых живет и работает в Петербурге.


Санкт-Петербург – утопический город, возникший «нигде», на болоте. Можно сказать, что здесь чуть более трехсот лет назад по воле Петра I началась кристаллизация, переход из вязкого природного состояния в формализованное культурное. Петербург – это родина самых известных художественных утопических проектов в ХХ веке, «Черного квадрата» Казимира Малевича и ГИНХУКа (Государственного Института Художественной Культуры) – первого Музея Современного искусства.


Современное петербургское искусство отчасти сохраняет лабораторный характер, доставшийся в наследство от ХХ века. Художники переосмысливают судьбу главных мифов - миф о модернизме и миф о медийности. Многие из участвующих в проекте художников начали работать во времена Перестройки, приведшей к кардинальным переменам в области политики, экономики и эстетики. Время перемен завершилось. Появляется возможность зафиксировать состояние.


Впервые за последние годы в Финляндии будет представлена масштабная выставка российского искусства, которая позволит жителям Скандинавии познакомиться с современным художественным процессом в России.

Художники: Марина Алексеева, Таня Ахметгалиева, Петр Белый, Анна и Алексей Ган, Дмитрий Грецкий и Евгения Кац, Аня Желудь, Надя Зубарева, Владимир Кустов, Григорий Майофис, Игорь Пестов, Виталий Пушницкий, Керим Рагимов, Кирилл Челушкин, Евгений Юфит

Кристаллизации. Современное искусство из Петербурга.
Crystallizations_001_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80 Crystallizations_002_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80 Crystallizations_003_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80 Crystallizations_004_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80