Человеческий проект

30-05-2014 / 31-08-2014

В конце мая Marina Gisich Gallery откроет ретроспективную выставку Керима Рагимова «Человеческий проект. 1994 - 2004», одноименную главной серии художника, работа над которой длится уже более 20 лет. Проект будет проходить в рамках параллельной программы международной биеннале современного искусства Manifesta 10.


Галерея Марины Гисич открылась в 2000 году, к этому моменту Человеческий проект Керима Рагимова существовал уже 6 лет. После открытия судьба проекта и галереи развивалась совместно. Именно поэтому к юбилею серии Marina Gisich Gallery решила воссоздать весь проект в полном масштабе, задействовав не только стены галереи (новой – на первом этаже и старой – на втором), но и частные пространства жильцов дома на Фонтанке 121, которые следили за деятельностью художника и галериста последние 14 лет.


Керим Рагимов мыслит свои холсты – «эпизоды», не как самостоятельные станковые произведения, а как конгломераты работ - серии, циклы, проекты, открытые в своем становлении. Так, начатый им в 1994 году «Человеческий проект» остается к настоящему моменту незавершенным и пополняется все новыми работами. Рагимов определяет его как work in progress, т.е. как произведение, равное совокупности всех созданных и еще не созданных произведений.


В общественных и жилых пространствах дома 121, расположенного на набережной Фонтанки будет реконструирован весь «Человеческий проект» с 1-го по 49-ый эпизод. На выставке будут представлены работы из музейных и частных коллекций, а также репродукции тех произведений, которые не смогут принять участие в экспозиции. Нестандартный экспозиционный подход позволит не только изменить пространство жильцов, но их внутренние взаимоотношения.


В «Человеческом проекте» Керим Рагимов концентрируется на групповых портретах, в которых люди позируют перед нейтральным анонимным взглядом фотокамеры. Движение к реализации основной задачи проекта – основывается у Керима Рагимова на нескольких этапах и процедурах. Одна из них может быть названа - «обеднением образа». Рагимов «отказывает себе в авторской интерпретации имиджей» и, копируя медиальные образы, тщательно воспроизводит «даже изъяны оригинала».

Человеческий проект
Gisich-01 Gisich-02 Gisich-03 Gisich-04