64+

26-02-2014 / 20-04-2014

Проект 64+ представляет исследование визуальных изображений природных стихий – 4ёх формообразующих элементов нашей природы. 4 элемента, 4 состояния вещества, в кубе дающие 64 – суперсовершенное число в математике, сумма которого, в свою очередь, даёт единицу – символ первоединства и начала всего сущего.

Первооснова, неудержимое первобытное начало сегодняшней наукой сокращается до частицы-элемента, того самого, что когда-то лег в основу античной натурфилософии. Возможно, неслучайно элемент как термин психологии тесно переплетается с понятием темперамента; в русской семантике “стихия” тоже передает эту смысловую нагрузку.

Бесконечная гладь и пучина Индийского океана или насыщенный, разряженный воздух атмосферы – фотосъемки, сделанные Кустовым в разных частях света, становятся предметом исследования и рабочим материалом для нового проекта. Фрагменты фотографий тщательно компилируются в абстрактные композиции, образуя, как в калейдоскопе, случайные фигуры и очертания, бесконечно отражающиеся друг в друге. В основе композиции художник использует геометрию многогранника.

Фотографические сюжеты на холсте в традиционной черно-бело-серой гамме Кустова раскрывают перед зрителем манящую перспективу водной, земной, огненной и воздушной среды, вынуждая его осуществлять постепенный переход от одного уровня к следующему. Такова логика экспозиции: первичный водный мир, мир земной, растворяющийся в огне и пепле, и мир небесный, “горний”. 8 произведений каждого цикла сопровождаются масштабными напольными графическими композициями, фиксирующими состояние медитативного созерцания.

В финальном этапе на каждое фотографическое изображение с обратной стороны художник наносит магический квадрат восьмого порядка (математическую таблицу восемь на восемь клеток, суммы чисел которой по вертикали, горизонтали, диагонали равны 260 - что соответствует году в ритуальном периоде Цолькин у Майя и Священном Календаре Ацтеков). Таким образом, каждое произведение несет определенную программу, замкнутую на зрителя.

Продолжая концепцию авторского метода Владимира Кустова, на протяжении многих лет разрабатываемую художником, проект визуализирует модель пограничного состояния.
Мы наблюдаем трансформацию этих состояний в опосредованном ключе – через изображение природных форм. Бесконечная перспектива воронки, концентрируя наш взгляд, напоминает о притягательной силе живого огня, воды, летящих облаков и сохраняет эффект желанного длительного созерцания.

Как в дестком нехитром приборе, задача которого – постоянно менять положения стекляшек, демонстрируя каждый раз новые композиции, проект 64+ демонстрирует нам бесконечное количество возможностей взглянуть по-новому на окружающий нас мир. В зависимости от заданного нами освещения в своем калейдоскопе мы видим собственную цветовую гамму, отражающую наш взгляд, направленный внутрь самих себя.

Напольные графические композиции созданы с использованием материалов 3M Company: графической пленки 3М™ Controltac™ Plus с ламинатом 3М™ Scotchcal™.

64+
Unnamed Img_8300_1 Img_8320_1_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80 6_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80