Отложенные дела

05-09-2013 / 11-11-2013

С 5 сентября по 11 ноября 2013 Marina Gisich Gallery представляет проект Виталия Пушницкого «Отложенные дела».


Название, вынесенное художником в заголовок проекта, заставляет вспомнить об англоязычной грамматической форме The Present Continuous Tense, которое при переводе на русский язык часто добавляют, чтобы показать действие совершаемое именно в данный момент времени или речи, так как в русском языке нет подобных конструкций. Но для Пушницкого эта продолженность важна, так как в ней он вновь возвращается к линии своих больших живописных проектов, где идет рассуждение о сегодняшней жизни классической живописи как таковой. И даже точнее, конкретно к собственной серии под названием «Менины».


Большинство искусствоведов склонно считать, что «Las Meninas» — это своеобразный «творческий отчет» Веласкеса, «живопись о живописи». Ортега-и-Гассет остроумно определил суть: «портретист портретирует момент портретирования». У Пушницкого одноименная серия довольно драматична и была изначально построена на студийных фото обнаженной (в основном женской) натуры, которые он делал в мастерской, и потом частично использовал эти «эскизные» наработки в живописи. Но не в виде прямого переноса фото на холст, а скорее как образ для последующей работы, где конкретная фигуративность уже еле проступала под слоями «утраченной» живописной поверхности, прожившей собственную длинную жизнь (вроде частично сохранившейся фрески, которую много раз поновляли). То есть, данный проект не об изображении и подробной визуализации «героев» (как это происходит в современной трактовке многочисленных школ «классической живописи»), а о «пустоте сцены» и «впечатанном образе», который автоматически выстреливает в голове у зрителя под грузом культурологических наслоений.


Большая часть «героев», которые были привлечены к развитию проекта в этот раз, - это женщины двигающие культуру и искусство. Они и выступили моделями (и для многих из них это был добровольный стресс из-за необходимости обнажения). Но в финальной живописи конкретность персонажей спрятана за слоями времени, более того их личное подвижничество и активность опосредована мифологическими персонажами, известными своей решительностью и «выходом за границы традиционной роли»: Юдифь (спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев известным способом), Саломея (превратившая танец в достижение цели), Медея (жестоко отомстившая неверному супругу), дворянка Шарлотта Корде (заколовшая Марата из классовой ненависти), воительница Жанна Д' Арк, Мария - Магдалина («manens rea» (лат.) - постоянно обвиняемая», как двойная фигура «света и тьмы»).


Список и выбор персонажей не претендует на энциклопедическую подробность, общее же в них - reenactment культуры (восстановление, узаконивание, переигрывание истории с ее проживанием). Как поясняет сам Пушницкий: «Современный художник уже не может отталкиваться от природы, он рефлексирует искусство, критикуя, но постоянно полемизируя со всем прежде созданным. Потому что Культура это как земная стратиграфия или книга, где каждая новая страница накладывается на предыдущую, создавая текст».


Дмитрий Пиликин



Открытие выставки: 5 сентября, 19.00, Marina Gisich Gallery, Набережная р. Фонтанки, 121.

Отложенные дела
Img_0003_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80 Img_0004_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80 Img_0005_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80 Img_0007_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80