CORPUS

25-07-2013 / 31-08-2013

Новый синтетический проект Валерии Нибиру в Marina Gisich Gallery основан на тексте французского философа Жана-Люка Нанси «Тело: вовне и внутри».


Для Нанси, как и для многих французских философов конца ХХ века, философская практика сегодня «перестает быть только специальным, техническим упражнением», она сродни литературной деятельности. Нанси через письмо стремится помыслить пределы человеческого опыта, он полагает важным продумать целый ряд понятий, образующих некий концептуальный каркас нашей современной цивилизации.


Одним из таких понятий является понятие «смысла». Между тем французское слово sense, тождественное русскому «смысл», имеет и другое устойчивое значение – «чувство», «орган чувства». С этим связано неизбежное для французского мыслителя обращение к проблематике чувствования и телесности, работа “Corpus” – яркое тому подтверждение.


Одноименный проект Валерии Нибиру – многомерная инсталляция, превращающая на время пространство галереи в единый биологический каркас, организм, микрокосм, визуализированный в сюрреалистических объектах из текстиля, акварельных рисунках и живописи.


Современная западная культура утратила изначальный опыт тела. Этот опыт остается привилегией «Третьего мира». Телу, чтобы оставаться телом, следует смеяться, танцевать, голодать, быть истерзанным и т. п. Вместо этого Запад имеет дело не с телом, а с «плотью», «кожей», «лицами», «мышцами». Иными словами, в стратегиях современной культуры дело касается телесных фрагментов, но не целого тела: «плоть» – это достояние культивируемой сексуальности, «кожа» – объект косметических манипуляций, «лица» – это то, что остается от тотальности тела, когда она переносится на телеэкран, «мышцы» – предмет культуризма, бодибилдинга и спортивной медицины. В этом смысле Запад переживает телесную катастрофу, а возможность «касания» тела почти сведена к нулю.


Валерия Нибиру:


Тело — это то, что обуславливает мое существование в хронотопе, это формула моего воплощенного времени. Тело обозначает мое присутствие в реальности, изменяясь вместе с проживанием этой реальности. Тело носит на себе печать всего пережитого, оно является оболочкой, вывеской, презентацией души. Душа удерживается с помощью тела в структуре единой событийности. Тело обеспечивает душе историю - имеющую начало, развитие и конец. Тело проявляет границу между душой — Я — и всем остальным, тем самым давая душе возможность быть — быть самостоятельной, выраженной единицей. Иметь границу между собой и миром. Тело не просто вмещает в себя душу - оно само является душой, явленной во времени. Без тела, без границы душа не отделима от всего остального, она не существует. Существование обуславливается временем, время проявляет себя, как граница. Граница между Всем и Я. Мое тело и есть мое время.


По обе стороны границы — космос. В одну сторону бесконечно расширяющаяся вселенная, наполненная планетами и звездами, в другую — такая же, но бесконечно уменьшающаяся биовселенная, наполненная клетками и атомами, происходящими во времени. И точка отсчета этого всего - я, выраженное с помощью своего тела. Я наблюдаю, как мир происходит во мне и вовне. Я запускаю механизм существования своим присутствием. Я ограничиваю время существования всего своим существованием в нем. Мир происходит из меня и во мне, и происходит, пока я отделяю себя от мира.

CORPUS
Img_3845 Img_3852 Img_3854 Img_3858