"Евгений Юфит"

25-02-2010 / 26-03-2010

Юфит – один из наиболее радикальных художников с непоколебимой позицией. Он начинал свой творческих путь с постановочной фотографии и кино. Фотографии выглядели как кинопробы. Актеры на них представали в изобретенном Юфитом зомби-гриме (рот набит ватой, лицо измазано имитатором крови). Короткометражные фильмы напоминали сорвавшиеся с цепи фотографии. Герои на дикой скорости носились по лесам, имитировали драки на железнодорожном полотне, колотили в подворотне манекен. Всей этой разнузданной психопатологии противопоставлялись патетические кадры из советских кинофильмов.
Художественное мышление Юфита формировалось в двух средах – в компании основанных Тимуром Новиковым «Новых художников» и в водовороте панк-движения. В 1983 году он основал движение некрореализм.
Вопреки множеству легенд и мифов, Юфит никогда не снимал мертвых, но его живые ведут себя как неживые. Герои Юфита – не зомби, а персонажи, не понятно с какой идентичностью зависшие между миром живых и мертвых.
В 1984 году Юфит учредил одну из первых в стране независимых киностудий – «Мжалалафильм» (мжа – дрёма, лала – детский лепет). Здесь он смонтировал пять первых короткометражных 16-миллиметровых фильмов, созданных под влиянием эстетики раннего немецкого киноэкспрессионизма, французского сюрреалистического кино и патетики советской кинопродукции 1930-50-х.
В 1989 году Юфит в экспериментальной мастерской Сокурова на киностудии «Ленфильм» сделал свой первый тридцатипятимиллиметровый фильм «Рыцари поднебесья». Тема его – секретный эксперимент, объединяющий мужское братство в безумии бесцельного героизма. Скорость «Рыцарей» в сравнении с ранними фильмами резко замедлилась. Некрогерой этого и последующих пяти фильмов Юфита – жертва неудавшегося эксперимента, скитающаяся на границе города и леса, искусственного и естественного, там, где происходит превращение человека в нечеловека. Помимо некролюдей в фильмах Юфита действуют самые разумные люди – ученые. Их патологическая одержимость – контрапункт некроотбросам экспермента.
В середине 1990-х Юфит создает серию пейзажей. В этих монохромных фотографиях он формирует некрообраз, возникающий на границе патетики и патологии. Пейзажи, как будто увиденные с высоты птичьего полета, развивают некроэстетику его более ранних героев, вынесенных за пределы обыденности экстатическим предвосхищением смерти. В 2007 году начинает снимать пейзажи камерой без объектива (pin-hole). Некрореальность не нуждается более в посреднике. Если объектив, это глаз художника, то мужественные ландшафты увидены выколотым глазом.
Живопись Юфита с самого начала представляла собой садо-мазохистские сочленения зооморфов. На экране картины разворачивались черно-белые мультиплицированные сцепки – кол-зад-рот-кол. Они напоминали серийную мультипликацию. В 2007 году Юфит возвращается к живописи. Он создает серию «Позитивный регресс». Черно-белые картины с зооантропоморфами – потомки ранних некропроизведений. Но это живопись, созданная после кино, динамичная, идущая по следу монтажа.
Юфит – это «человек с киноглазом», поэт некрореальности, непримиримый поборник регресса. Как дикий кабан в лесах, он подгрызает корни прогрессисткой идеологии, убивающей останки животного в человеке.

Олеся Туркина, Виктор Мазин

"Евгений Юфит"
1-%d0%a8%d0%b0%d1%85%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%8b 2-%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b5%d1%84%d0%b0%d0%ba%d1%82%d1%8b 3-%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b5%d1%84%d0%b0%d0%ba%d1%82%d1%8b 4-%d0%9d%d0%b5%d0%bc%d0%be%d0%b9_%d0%93%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%be%d0%bd%d1%82