Рендер

17-11-2011 / 10-01-2012

«Рендеринг (rendering) в переводе с английского «визуализация» – термин в компьютерной графике, обозначающий процесс получения изображения по определённой модели. Объектом изображения может быть любое явление или объект. Характерный пример визуализации – радарные снимки, полученные посредством радиолокационного сканирования космического тела. В компьютерной графике под рендерингом часто понимают создание плоского изображения по разработанной 3D-модели. Рендер (render) – программа, производящая окончательную визуализацию».

Андрей Горбунов продолжает поиски реалистического визуального языка. Он разрабатывает изображения, иллюстрирующие несколько сквозных для его творчества тем и сюжетов. У некоторых зрителей они могут вызвать отторжение, поскольку Горбунов использует в своих картинах анатомические мотивы. Его холсты запоминаются старательно выписанными розовыми одутловатостями, аппендиксами и фрагментами внутренностей, знакомыми нам с юношеских лет по школьным учебникам анатомии. Эти физиологические фантазии предстают на его холстах зачастую в издевательски эффектной гламурно-глянцевой расцветке, располагая к художнику тех, кто ждет от искусства не изящества и рефлексии, но агрессии и обсессивной сосредоточенности.

Большинство его товарищей по арт-сквоту «Непокоренные» с такой же последовательностью разрабатывают в своем творчестве собственную тему. Большинство «Непокоренных» – профессиональные живописцы, декларативно подчеркивающие свою непричастность к постмодернизму. При этом они мало контактируют с живописцами старших поколений из ЛОСХа или «газа-невского» сообщества. У художников из сквота-артели рядом с площадью Мужества своя могучая кучка, свое место на арт-сцене. Их работы можно узнать по поставленной манере, что не удивительно: многие из них пришли в современное искусство после окончания Мухинского училища. «Непокоренные» очень успешны коммерчески: их выставляют преуспевающие галереи, они постоянно находятся в поле внимания известных коллекционеров.

“Render” – коллажный эксперимент, продолжающий анатомические вариации, которые принесли Горбунову известность. Холсты обклеены страницами из старых медицинских изданий и учебников анатомии. По ним черным маркером нарисованы фигуры матери и дитя, лица, эмблемы, используемые в татуировках, черепа с гротескно осклабившимися физиономиями, которые мелькают на сетевых баннерах, завлекая особо озабоченных юзеров. Рисунки отчасти имитируют старательный наивный стиль тату. В некоторых воспроизведены сюжеты из искусства немецкого Возрождения. Другие работы вычерчены по законам 3D графики. Мы видим не само изображение, но его каркас: расчерченную сетку лица, угловатый остов холмов или силуэт эмблемы. Эти фантазии, выполненные в намеренно эскизной манере, аранжированы привычными для живописи Горбунова анатомическими мотивами.

Коллажированные холсты густо залачены. Под лаковым покрытием страницы из учебников желтеют, застаривая и стилизованные под компьютерную графику рисунки, и броские увеличенные в несколько раз татуировки. Горбунов фиксирует изображение в промежуточном, не до конца визуализованном состоянии, микшируя набросок 3D рисунка и наколку на коже. Лак облекает эти бросовые образы в органическую оболочку. Лак создает экран, на котором транслируются эти знакомые всем и доступные всем образы. “Render” передает фрагменты фантазмов, которые ни тематически, ни стилистически не вписываются в представления о том, что корректно представлять на картине. Однако в этой серии работ нет идеологизированности, свойственной коллажам дадаистов, сюрреалистов или конструктивистов, разрушающих традиционную визуальную форму, сводящих изображение к регистрации спонтанных психологических процессов, высмеивающих буржуазию и политическую элиту или иллюстрирующих социально-утопические мифы. Художник в данном случае не дистанцирует себя от материала. В рекомбинации обыденного нецензурируемого визуального опыта и состоит реализм Андрея Горбунова.
Станислав Савицкий.

Рендер
12 09 11 01