Пограничное состояние

27-04-2012 / 26-05-2012

В конце апреля Marina Gisich Gallery открывает выставку Дмитрия Грецкого «Пограничное состояние». 6 монументальных фотореалистичных холстов новой живописной серии расскажут несколько семейных историй.

Эта серия семейных портретов написана лишь 4 красками ладонью руки без использования кистей или каких-либо иных художественных инструментов. Это маленький театр семьи с не вставленными декорациями. Реальные придорожные семейные портреты меняют свой смысл, когда выходят на большой холст. Крупные фигуры и лица, освещённые жёстким контрастным светом, держат внимание зрителя. Плотная композиция не оставляет даже малейшего намёка на то, что в семейный портрет в три с половиной метра можно ещё кому-то «втиснуться». Здесь нет места для незнакомцев, и всё внимание, по-прежнему, сконцентрировано на детях. Как будто бы художник возвращает нас к самым высшим ценностям, к семейному очагу. Он ведёт повествование от первого лица, собирает только знакомые образы, по сути-то говорит он о себе и своих близких, впуская зрителя в приватное пространство каждой портретируемой семьи со своей иерархией, традициями и взаимоотношениями. В объективе художника виден и детский упрямый темперамент, и уставшее спокойствие взрослого. И все естественные лица, обыденные ситуации, простые позы немного небрежно засняты по дороге в проезжающих мимо машинах или остановившихся на границе. Где именно находится эта граница и какого она рода не имеет значение. Острый психологизм портретов можно рассматривать и со стороны наблюдения за внутренним миром героев и, поразмыслить об особенности ситуации, интерпретируя сюжет. Путешествие сквозь территории неизбежно приводит к пересечению границ округов, регионов, стран, континентов. Чего только не происходит с нами за время таких путешествий.

Пограничное состояние — обозначение слабых, стертых форм нервно-психических расстройств, находящихся вблизи условной границы между психическим здоровьем и выраженной патологией. Круг таких расстройств очень широк. Выделяются пограничные состояния в узком смысле — это психогении без острых психотических расстройств, психопатии, психические нарушения в экстремальных условиях деятельности. Пространство машины – это одно из немногих мест в жизни современной семьи, когда есть шанс собраться всем вместе. И вместе с тем, это замкнутое пространство, где чувство дискомфорта может вскрыть слабые места. Душевные разговоры все реже происходят за семейными ужинами, ритмы жизни поколений не совпадают, время на близких остается все меньше и меньше. Семейное путешествие в машине порой становится единственным мостом между людьми.

Разные поколения находятся вместе, передвигаясь во времени, преодолевая границы, подчиняясь общим правилам, находя компромиссы. Любая поездка в этот момент превращается в путешествие «между неврозом и психозом» на рубеже между психологией и психиатрией. Это пограничная полоса с извилистыми, размытыми и нечеткими краями. Это состояние на пересечении "линий" между счастьем и несчастьем внутри нас, между воспоминаниями о прошлом и, мечтами о будущем. Ощущение присутствия близких людей рядом - то, что удерживает на линии счастья.

Пограничное состояние
Img_7671_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80 Img_7672_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80 Img_7673_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80 Img_7674_%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9_%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bc%d0%b5%d1%80