LIFEBOXES

06-06-2012 / 15-07-2012

6 июня MARINA GISICH GALLERY делает первую выставку работ Марины Алексеевой из частных и публичных коллекций. В Санкт-Петербург лайтбоксы художницы придут из Московского музея современного искусства, Мультимедиа арт музея, фонда «Екатерина» и нескольких частных коллекций.

Основная часть выставки будет состоять из не показанных ранее работ из серии «Liveboxes».

Название выставки Марины Алексеевой «Liveboxes» можно перевести как «Живые коробки». Оно обыгрывает слово «лайтбокс», сохраняя «световой» аспект смысла, так как живой – это горящий, яркий. Прилагательное live – это также и передающийся в прямом эфире, и, конечно, жизненный, животрепещущий. Марина Алексеева создает именно такие разносторонние произведения. Ее миниатюрные интерьеры в ящичках вначале представляли фантастические российские евроремонты. Потом возникли целые дома с пентхаузами и спортбарами; потом – коллекции музеев разного профиля. Марина Алексеева начала включать в своих комнатах телеэкраны и показывать видеофильмы мужа, художника Бориса Казакова. Первый опыт с видео случился в «комнате больного», где возле кровати с шарами материализовались пингвин, клоны спортсменов Малевича и врач в халате, завязки которого врезались в мозги зрителя подобно кривляющимся разрезам от скальпелей. Вскоре Марина Алексеева и сама с успехом занялась видеоартом. В самых новых своих работах она открывает в комнатах-коробках каждую стену, позволяя одновременно смотреть в общем пространстве четыре спектакля. Стоит ли удивляться, что такие изобретательные «Liveboxes» радуют десятки зрителей по всему миру, от сэра Элтона Джона до старинных друзей художницы, любящих время от времени заглянуть в свои ящички. Хочется ведь проверить, не появилось ли там часом что-то новое, или бросить взгляд на детали волшебно устроенного быта, где радует даже пестрый космический мусор, проплывающий за окном иллюминатора, если, благодаря художнице, вы стали владельцем международной космической станции.

Постоянно возрастающий успех серии «Liveboxes» - одного из самых востребованных произведений российского искусства, - объясняется тем, что ящички Марины Алексеевой связаны сразу с несколькими сторонами нашего художественного и житейского опыта. Они не только «встроены» в самоописание актуального искусства, но и соединяют культурную традицию со свежими обычаями наших дней. Прежде всего, Марина Алексеева включает одну из важнейших функций, позволяющих делать современную жизнь привлекательной: она превращает стандартизацию в поле для игры. На этом приеме основаны все гениальные изобретения ХХ века от Баухауза до ИКЕА, украшающие жизнь миллионов. Еще Малевич, обитатель первых «доходных» домов, предрекал, что люди станут жить «в квадрате» и строил стандартные «планиты для землянитов», напоминающие геометризированные кельи пещерных христиан. На практике «универсальная жилая единица» сразу же украсилась дизайном, играющим с художественной традицией. Еще в 1920-е годы серийный конструктивизм стало модно украшать в стиле столь же свежего открытия - гробницы Тутанхамона, элитной «жилой единицы» загробного режима. В лайтбоксах Марины Алексеевой всегда происходит преображение стандарта. Зритель сначала восхищается, узнавая привычное (например, дачную террасу с шезлонгом), потом же радуется, открывая, как это привычное зрелище сюрреально благодаря одной-двум деталям (хотя бы фрагменту кружева с мизинец, которое висит на стенке «ковром»-макраме). Любой предмет на своем обычном месте здесь может неожиданно продемонстрировать свободу от стереотипов поведения и восприятия. Марина Алексеева следует природе не в увеличении версий одного и того же как разного, а в разработке мимикрии, живого оборотничества мира. Превосходная степень искусства в этих «Liveboxes» обеспечена способностью художницы смотреть на вещи нетрадиционно и видеть в них главное – новые образы.

Начало работы над «Liveboxes» совпало с переездом художницы в новую мастерскую: дом рубежа прошлого и позапрошлого веков, расположенный в дачной местности Шувалово-Озерки. На протяжении последних лет район этот застраивается кондоминиумами всех стандартов и высотными многоквартирными домами. Теперь дача в столетнем саду уже сама смотрится новейшим театральным макетом 3d в окружении новостроек, которые всегда выглядят как-то картонно, несмотря на свой нечеловеческий размах. Высокий, облицованный гранитом фундамент, окованные медью ступени, цветные стекла террас – все это одновременно странно и по-настоящему живо, влечет к себе как портал в иную жизнь, не обязательно старинную, но преображенную искусством.

Екатерина Андреева.

LIFEBOXES
5 6 7 8