Юфит Евгений

Мне время тлеть, тебе цвести

14-09-2017 / 12-11-2017

Искусство, как птица, пытается вырваться из клетки, преодолеть рамки институций, стать более открытым. Отказ от музейного стерильного комфорта меняет саму форму произведений, создавая новые качественные характеристики. Такой «выход в мир» выстраивает взаимодействие художника и природных явлении по иным правилам, чем раньше. Традиция мимесиса отходит на второй план, а на первом возникает природа как равный, почти соавтор. И, как часто бывает между соавторами, в процессе работы возникают несогласие и разобщенность, отчаяние — но в конце, при удачном стечении обстоятельств, появляется новая эстетика, основанная в значительной степени на преодолении и взаимопонимании. Цитата из пушкинского стихотворения, выбранная названием проекта, как бы показывает вектор человеческого отношения к природе, монотонный ритм — отчаяние, зима, весна, лето, осень, зима, весна, лето, осень, отчаяние — неизменен. <br/>Куратор: Петр Белый. <br/>Художники: Евгений Юфит, Влад Кульков, Денис Патракеев, Сергей Денисов, Елена Слобцева, Сергей Мещеряков, Владимир Яшке, Иван Карпов.

Подробнее...
Мне время тлеть, тебе цвести

Кристаллизации. Современное искусство из Петербурга.

13-06-2014 / 18-08-2014

Совместный проект Wäinö Aaltonen Museum of Art (г. Турку, Финляндия) и Marina Gisich Gallery. Художники: Марина Алексеева, Таня Ахметгалиева, Петр Белый, Анна и Алексей Ган, Дмитрий Грецкий и Евгения Кац, Аня Желудь, Надя Зубарева, Владимир Кустов, Григорий Майофис, Игорь Пестов, Виталий Пушницкий, Керим Рагимов, Кирилл Челушкин, Евгений Юфит

Подробнее...
Кристаллизации. Современное искусство из Петербурга.

"Евгений Юфит"

25-02-2010 / 26-03-2010

Юфит – один из наиболее радикальных художников с непоколебимой позицией. Он начинал свой творческих путь с постановочной фотографии и кино. Фотографии выглядели как кинопробы. Актеры на них представали в изобретенном Юфитом зомби-гриме (рот набит ватой, лицо измазано имитатором крови). Короткометражные фильмы напоминали сорвавшиеся с цепи фотографии. Герои на дикой скорости носились по лесам, имитировали драки на железнодорожном полотне, колотили в подворотне манекен. Всей этой разнузданной психопатологии противопоставлялись патетические кадры из советских кинофильмов.

Подробнее...
"Евгений Юфит"